ФГУП НАМИ в настоящий момент занимается разработкой нового государственного стандарта для автомобилей. Он предполагает использование на авто систем, которые будут автоматически распознавать разнообразные объекты дорожной инфраструктуры.

СРОИ – это системы, различающие разметку на дороге, точно определяющие сигналы на светофорах, а также отслеживающие реакции владельца авто на те или иные факторы. Их использование поможет водителям ездить максимально безопасно, так как установленное на автомобиль оборудование будет уведомлять о возможном нарушении правил. Для этого предусмотрена подача специальных сигналов – мигания на приборной панели, предупреждающих звуков, вибрации руля или сиденья.

СРОИ оснащаются собственными видеокамерами, а также могут взаимодействовать со всеми бортовыми системами, включая спутниковую навигацию, мультимедиа, ABS и прочие. Сообщается, что разработка ГОСТа будет завершена к концу этого года. Сразу же после этого ее будут устанавливать на российские авто. Неизвестно лишь, будет ли она отдельной опцией либо обязательным довеском к машине.

Вам может понравиться

ГИБДД пояснила, когда водителей не надо штрафовать на пешеходных переходах

ГИБДД разослала по российским регионам инструкции, которые устанавливают порядок наложения штрафных санкций… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: