Университету Гонконга удалось создать вакцину, которая будет обеспечивать защиту не только от коронавируса, но и от гриппа. В ноябре планируется проведение ее клинических испытаний. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Юэн Квок-юнг, принявший непосредственное участие в разработке препарата, рассказал немного подробностей.

Он сообщил, что вакцина будет доступна в виде спрея для носа. В ее основе – вирус гриппа, который сильно ослабили. После распыления спрея он моментально начнет размножение в верхней части дыхательной системы.

Чтобы обеспечить защиту еще и от коронавируса, создателям пришлось прибегнуть к генной инженерии. С ее помощью они заменили белок NS1 на рецептор, который связывает белок-шип, провоцирующий проникновение SARS-CoV-2 в организм.

Спрей не только будет обеспечивать защиту сразу от двух опасных заболеваний. Помимо этого, он активирует клетки иммунной системы, расположенные на слизистой носа. Поэтому в дальнейшем риск проникновения через нее вирусов и других вредных микроорганизмов будет сведен к нулю.

Тестирование препарата на животных завершено успешно. Теперь в течение 3-4 месяцев будут проводиться испытания на людях, которые помогут убедиться в эффективности и безопасности вакцины, а также подобрать наиболее подходящую дозу для профилактики.

Вам может понравиться

Минздрав опубликовал рекомендации по лечению COVID-19

Министерство здравоохранения РФ выпустил обновленные рекомендации по профилактике и лечению Covid-19. В… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Несколько участников испытания вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

Александр Гинцбург, возглавляющий Центр им. Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», сообщил, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом

Директор НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что коронавирус… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: