Команда ученых Хельсинского университета провела ряд исследований и пришла к выводу, что у детей, живущих в городах, очень слабый иммунитет. Именно из-за городские малыши и подростки являются уязвимыми к самым различным заболеваниям.

Специалисты считают, что атмосфера в городе чрезмерно «стерильна». Воздух подвергается фильтрации вентиляционными системами, на улицах выполняется уборка, из-за чего вокруг нет ни грязи, ни пыли, ни даже цветочной пыльцы. Организм просто привыкает к подобной стерильности, а когда сталкивается с малейшим загрязнением, не может защититься от болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, ученые заменили покрытие площадок в одном из городских детских садов. Вместо асфальта они использовали дерн с растениями, специально привезенный из леса. По результатам эксперимента у большинства из 75 детей, участвующих в нем, был отмечен рост цитокинов и Т-лимфоцитов, отвечающих за улучшение работы защитных систем организма и снижение риска развития воспалительных процессов.

Эксперты уверены, что с детьми нужно как можно чаще выезжать на природу, что позволит улучшить их иммунитет и защитить от множества заболеваний.

Вам может понравиться

Инфекционист рассказал о мешающих выходу на плато по COVID-19 людях

Именно те люди, которые игнорируют рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты, и…

Ключом к долголетию оказался простой напиток «для зимы»

Исследователи смогли обнаружить напиток, способный улучшить функционирование организма и замедлить процесс старения.…

Минпромторг предложил альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах России

Минпромторг предлагает регионам превратить фудкорты, расположенные в торговых и торгово-развлекательных центрах, в…
Погода в России: