Тасманийские дьяволы были выпущены в дикую природу в Австралии спустя три тысячи лет после того, как вымерли эти агрессивные сумчатые. Экологи считают это «историческим событием».

Aussie Ark совместно с другими организациями природоохранного сектора выпустили 26 хищников в заповедник в Баррингтон-Топс, находящийся в трех с половиной часах езды на север от Сиднея. Площадь заповедника составляет 400 гектаров.

Тим Фолкнер, президент Aussie Ark, подчеркивает, что эти июльские и сентябрьские события – первые шаги в проекте, который напоминает искусственное заселение Йеллоустонского национального парка в США волками в 1990-х годах.

Работа заняла 16 лет. За это время в Австралии появилась крупнейшая программа разведения тасманийских дьяволов. Фолкнер не верит, что достигнуть цели действительно удалось.

«Это как исполнение заветной мечты», – рассказывает он. «Наш самый крупный хищник, обитающий на материке – это пятнистохвостая сумчатая куница, их вес составляет чуть больше килограмма, поэтому возврат такого крупного хищника – серьезная задача».

Тасманийские дьяволы обычно весят до восьми килограмм. Шерсть у них черная или коричневая. В основном пропитание они добывают охотой, но не брезгуют и падалью. Дьяволы не представляют опасности для людей или домашнего скота, но в случае нападения могут нанести серьезные травмы.

Эти животные, известные своим чрезвычайно громким рычанием, мощными челюстями и свирепостью при столкновении с соперниками, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения после того, как заразная опухоль лица поразила популяцию австралийского островного штата Тасмания.

По оценкам, в дикой природе все еще живет менее 25 тыс. тасманийских дьяволов, по сравнению с 150 тыс. до появления таинственной смертельной болезни в 1990-х годах.

Считается, что на материковой части Австралии они были истреблены стаями динго – диких собак, обитающих на большом континенте, примерно 3000 лет назад.

Кусочек Тасмании

Фолкнер выразил надежду, что проект создаст «страховую группу» против заболевания опухолью лица, которое до сих пор не поддается лечению, и поможет восстановить местную среду обитания.

«Дьяволы представляют собой одно из немногих естественных решений для борьбы с лисами и кошками, а лиса и кошка ответственны за исчезновение почти всех сорока видов млекопитающих в Австралии», – добавил он. «Значит, на кону стоит не только дьявол».

Aussie Ark отобрал дьяволов по их пригодности для размножения, поместив их на обширную огороженную территорию в надежде защитить от угрозы, в том числе диких хищников, ядовитых сорняков и автомобилей.

«Мы выпустили молодых, здоровых дьяволов в максимально пригодные для обоснования месяцы. Это позволит им подготовиться к размножению, которое обычно происходит в феврале», – рассказывает Фолкнер.

Еще 40 планируется выпустить в течение следующих двух лет в заповедник, который находится на земле, купленной Aussie Ark из-за ее пригодности в качестве среды обитания. Она расположена рядом с национальным парком. На ее территории проживает много травоядных.

«Изначально эта земля была выбрана, потому что она похожа на кусочек Тасмании», – рассказывает Фолкнер.

Он подчеркивает, что уверен, что тщательное наблюдение за тем, как тасманийские дьяволы совершают «массовый переход» обратно в дикую природу, где отсутствует жилье и постоянный доступ к еде и воде – обеспечит скорейший успех программы.

В рамках «амбициозной» схемы переселения Aussie Ark планирует в конечном итоге ввести больше животных в неогороженные районы, где они будут бороться с гораздо большим количеством новых угроз, включая печально известные лесные пожары в стране.

Тасманский дьявол – один из семи видов, имеющих решающее значение для экосистемы Австралии, которые Aussie Ark планирует заново ввести в дикую природу в ближайшие годы, наряду с куницами, бандикутами и скальными валлаби.

Вам может понравиться

Определен верный размер тела вымершей гигантской акулы мегалодона

Исследователи смогли выяснить, что доисторическая акула мегалодон в длину достигала примерно 15… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Разработаны эффективно поглощающие пластик мутантные ферменты

Исследователи из Великобритании создали мутантные ферменты, способные с большой эффективностью поглощать и… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Разработан новый детектор для наблюдения за Солнцем

Научные сотрудники МФТИ спроектировали прототип нового детектора для слежения за состоянием Солнца.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: