В районе строительства трассы Вяртсиля-Олонец у реки Ууксунйоки ученым удалось обнаружить остатки поселений каменного века. Археологи уверены, что люди жили здесь в эпоху мезолита. Помимо древней стоянки они нашли очаг, изучение которого поможет больше узнать об истории региона.

Северо-Восточное Приладожье, являющееся частью Карелии, практически всю эпоху палеолита скрывалось под толщей льда. После окончания эпохи оледенения она освободилась от него, но топография местности сильно изменилась. Связано это с давлением многочисленных ледяных слоев на грунт. Лед отступил к северу примерно 13 тысяч лет назад.

Около 10 тысяч лет назад в Карелии появились первые поселенцы, которые выбрали местом для жительства южную часть региона. Все это стало известно в 80-х годах прошлого столетия, когда еще советские археологи нашли первые стоянки древних людей.

Длительное время эти поселения никто не изучал. Однако после начала строительства трассы археологи вновь занялись исследованиями в Карелии. Они рассказали, каким был регион в эпоху мезолита. Так, по берегам Ладоги уже рос хвойный лес, в котором водились различные виды животных. Древние люди питались в основном рыбой и мясом. Фауна и флора лишь начали формироваться, но уже тогда они напоминали современные.

В настоящий момент найдено уже более 6 000 предметов, принадлежащих первым поселенцам Северо-Восточного Приладожья. В основном это орудия труда и инструменты, которые позволяют лучше разобраться в особенностях быта древнего человека.

Вам может понравиться

Ученые узнали, как в гробницах Египта появились миллионы мумий птиц

В древних египетских гробницах, обнаруженных учеными в долине Нила, было найдено огромное… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Марокко обнаружили зубы доисторического речного монстра

Археологи Портсмутского университета обнаружили на территории Марокко более тысячи зубов спинозавра. Они… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Китае нашли гробницу возрастом две тысячи лет

В китайской провинции Хэнань археологи обнаружили гробницу, возраст которой составляет 2 000… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: