Эксперты института им. Планка тщательно проанализировали результаты наблюдений за черной дырой М87 и обнаружили, что тень этого космического объекта время от времени мерцает и обладает способностью изменять свой внешний вид.

Черная дыра М87 располагается в центре одноименной галактики, которая, в свою очередь, находится в созвездии Девы. Впервые она заинтересовала ученых еще в 2017 году, когда был получен снимок, сделанный с помощью телескопа EHT. Тогда эксперты обратили внимание на необычную серповидную тень.

В результате нынешнего исследования эта фотография сравнивалась со снимками, сделанными в период с 2009 по 2013 годы. Оказалось, что серповидная форма с тех пор осталась неизменной. Однако темный сектор тени регулярно смещался, создавая мерцание. Также специалисты отметили, что яркость на каждой новой фотографии распределяется по-разному.

Ученые пояснили, что эффект мерцания вызван нагревом газовых потоков, проникающих внутрь черной дыры. Он нагревается до огромных температур, из-за чего становится турбулентным, и обеспечивает изменение яркости и внешнего вида тени.

Вам может понравиться

Обнаружены 24 планеты, более комфортные для жизни, чем Земля

Американским астробиологам удалось отыскать 24 планеты, условия жизни на которых превосходят аналогичные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Разработан новый детектор для наблюдения за Солнцем

Научные сотрудники МФТИ спроектировали прототип нового детектора для слежения за состоянием Солнца.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: