Новое массовое вымирание обнаруживается нечасто. Такие разрушительные события чаще всего выделяются на фоне истории. Однако именно это удалось обнаружить международной группе ученых, которая представила свои выводы в журнале Science Advances. Речь идет о крупном исчезновении жизни 233 миллиона лет назад, которое вызвало захват мира динозаврами. Кризис получил название Карнийский дождевой эпизод.

Команда из 17 исследователей во главе с Якопо Даль Корсо из Китайского университета наук о Земле в Ухане и Майком Бентоном из Школы наук о Земле Бристольского университета изучила все геологические и палеонтологические свидетельства и определила, что произошло.

Скорее всего, причиной стали массовые извержения вулканов в провинции Врангелия на западе Канады. Огромные объемы вулканического базальта заполнили земли, образующие большую часть западного побережья Северной Америки.

«Пик извержений был на Карнийских островах», – рассказывает Даль Корсо. «Несколько лет назад я изучал геохимические признаки извержений и выявил некоторые огромные воздействия на атмосферу во всем мире. Извержения были настолько сильными, что произошло глобальное потепление на фоне чрезмерных выбросов парниковых газов».

Потепление привело к увеличению осадков. Это было обнаружено еще в 80-х годах прошлого века геологами Майком Симмсом и Аластером Раффеллом. Они описали его как эпизод повышенной влажности, длящийся всего около 1 миллиона лет. Изменение климата привело к серьезному снижению биологического разнообразия в океане и на суше. Однако сразу после вымирания новые группы «захватили» власть, образуя более современные экосистемы. Изменения климата способствовали росту растений и расширению современных хвойных лесов.

«Новая флора, вероятно, предоставила необходимую пищу для выживших травоядных рептилий», – рассказывает профессор Майк Бентон. «Я заметил экологическую катастрофу среди травоядных еще в 1983 году, защищая докторскую диссертацию. Теперь мы знаем, что динозавры возникли примерно за 20 миллионов лет до этого события, однако их популяция была незначительной. После Карнийского дождевого эпизода все изменилось. Внезапная засуха после долгого периода влажности дала динозаврам шанс».

В это время появились не только динозавры, но и многие современные группы растений и животных, в том числе некоторые из первых черепах, крокодилов, ящериц и млекопитающих.

Карнийский дождевой эпизод также оказал влияние на жизнь океана. Он дал начало современным коралловым рифам, многим группам планктона. Это говорит о том, что химический состав океана серьезно изменился, как и геохимический цикл углерода.

«На данный момент палеонтологи идентифицировали пять больших массовых вымираний за последние 500 миллионов лет», – рассказывает Якопо Даль Корсо. «Каждый из них оказал глубокое влияние на эволюцию Земли и жизни на ней. Мы выявили еще одно крупное событие, которое, очевидно, сыграло важную роль в восстановлении жизни на суше и в океанах, дав начало современным экосистемам».

Вам может понравиться

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Основное отличие сверхпроводников заключается в том, какие сквозь них проходят волны зарядовой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Выявлено новое средство для лечения рака простаты

Британская команда исследователей обнаружила препарат, который крайне эффективен в лечении рака простаты.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Морские губки помогут создать новые небоскребы и мосты

Мосты, здания разного назначения и космические корабли нового поколения могут существенно отличаться… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: