Специалистам удалось обнаружить в янтаре застывшую сперму остракодов – ракообразных, которые относятся к классу ракушковых. Чаще всего ученые находят лишь раковины этих существ, так как их мягкие ткани не сохраняются длительное время. Отмечается, что в наше время можно встретить отдельных представителей этого вида в океанских глубинах.

Результаты исследования находки показали, что остракоды, сперма которых застыла в янтаре, жили на планете 10 миллионов лет назад. Скорее всего они отправились на нерест, но застряли в смоле, которая сохранила семенную жидкость в окаменевшем виде до наших дней.

Находка позволила ученым смоделировать на компьютере строение половых органов остракодов. Оказалось, что у самок они представляли собой подобие резервуаров. Если сперматозоиды попадали туда, то самка уходила на нерест и откладывала достаточно крупные скопления яиц.

Вам может понравиться

У внутренних часов мозга обнаружили «секундную стрелку»

Ученые Калифорнийского университета, который располагается в Лос-Анджелесе, давно изучают так называемые «внутренние… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода

После исследований, к которым привлекались рыбки данио, специалисты американского университета в штате… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: