Способность человеческого организма переваривать молоко возникла в результате генетической мутации. К такому выводу пришли эксперты университета Иоганна Гутенберга (Германия). Именно эта мутация привела к выработке фермента, расщепляющего лактозу.

Сделать такой вывод ученым помогло исследование останков воинов, которые жили еще в бронзовом веке. Все они погибли в сражениях, проходивших в пределах современной Германии в 1200 году до нашей эры. Выяснилось, что только у одного из восьми воинов был фермент, способный расщеплять молочный сахар. Все остальные, по уверениям ученых, переваривать молоко не могли. Однако сейчас подавляющее большинство населения того же региона не страдает непереносимостью лактозы. Это означает, что буквально за 3 000 лет мутация изменила местное население.

Швейцарский эксперт Даниэль Вегман заявляет, что это был своеобразный естественный отбор – у людей, организм которых устойчив к лактозе, рождалось больше детей, либо наличие фермента давало несколько больше шансов для выживания.

Напомним, что непереносимость лактозы у некоторых людей встречается и в наше время. Люди, имеющие эту проблему, не пьют молоко вообще, так как оно негативно воздействует на физическое состояние.

Вам может понравиться

Биологи выяснили, как горные колибри выживают по ночам

Маленькая птичка колибри, которая обитает высоко в горах, умеет замедлять метаболизм, чтобы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: