Китовые акулы довольно давно считаются наиболее крупными рыбами Мирового океана. Однако в течение длительного времени биологи не могли выяснить, кто является крупнее – самки или самцы этого вида. Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось потратить целых 10 лет на наблюдения.

Ученые следили за 54 особями китовых акул и регулярно фиксировали малейшие изменения их размеров. Надо отметить, что делать это было не просто. Все дело в том, что самая большая рыба на планете растет очень долго. На протяжении года она прибавляет не более 30 сантиметров. Именно поэтому наблюдения заняли целых десять лет.

Труды ученых не пропали напрасно. Теперь биологи полностью уверены, что самка акулы крупнее самца. Также они выяснили, что длина рыбины может достигать 14-18 метров, что превзошло все самые смелые ожидания.

Столь большой размер, считают ученые, необходим самке для деторождения. Они сравнили китовых акул с обычными и выяснили, что первые способны за один раз выносить 300 детенышей, в то время как вторые – не больше двенадцати.

Вам может понравиться

Ученые нашли в янтаре сперму возрастом 100 млн лет

Специалистам удалось обнаружить в янтаре застывшую сперму остракодов – ракообразных, которые относятся… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: