Движения глаз мух-дрозофил позволяют им изменять траекторию полета. Такой вывод сделали ученые, которые проводили эксперименты с этими насекомыми. Они создали для них виртуальную реальность и отслеживали все движения с помощью специальных датчиков.

Глаза являются одной из особенностей данной разновидности мух. Все дело в том, что они не движутся вообще. Чтобы смотреть в разные стороны насекомое поворачивает голову. При этом дрозофилы выделяются на фоне других мух очень быстрой реакцией на стимул, составляющей 400 раз за одну секунду.

Во время исследования муху поместили в специальную камеру, в которой зажигались и гасли светодиодные огни, имитирующие раздражители. При этом движения головы насекомого были ограничены с помощью небольшого количества клея.

Выяснилось, что если муха утрачивает способность свободно вращать головой, траектория ее полета существенно ухудшается. Также почти в четыре раза снижается скорость реакции. Это означает, что большое влияние на перемещение дрозофилы оказывает зрение.

Данный эксперимент проводился для того, чтобы улучшить летные характеристики беспилотных аппаратов. Ученые утверждают, что изучение дрозофил позволит добиться в этой сфере весьма значительных успехов.

Вам может понравиться

Татуировки негативно влияют на потовые железы

Исследователи выяснили, что татуировки способны оказывать отрицательное влияние на функционирование потовых желез.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: