Независимый исследователь погоды Мила Зинкова задалась вопросом, могло ли северное сияние сыграть роль в гибели Титаника. В журнале Weather за ее авторством была выпущена соответствующая статья. Как полагает Зинкова, северное сияние могло повлиять на навигационные системы. Это затруднило экипажу работу по обнаружению айсберга, из-за столкновения с которым и потонуло судно, забрав с собой жизни 1,5 тыс. людей.

Потопление Титаника произошло в ночь на 15 апреля 1912 года, и до сих пор оно считается легендарным событием. Однако не до конца ясно, мог ли экипаж заметить приближение к айсбергу до точки невозврата, после которой избежать столкновения уже было невозможно. Зинкова полагает, что северное сияние могло сыграть роль в этом вопросе.

По ее словам, очевидцы сообщали о заметном северном сиянии после потопления корабля. В его свете спасатели быстрее находили людей на шлюпках и в воде. Луна в ту ночь на небе не появлялась и без мерцающих переливов спасать людей было бы сложнее.

Однако, по мнению Зинковой, отсутствие северного сияния могло спасти от крушения. В основе явления лежат высокоскоростные потоки электрифицированного газа, излучаемого солнцем. Оно возникает при попадании газа в атмосферу Земли. Однако заряженные частицы могут вступать в конфликт с магнитными и электрическим сигналам. По ее гипотезе, это привело к выводу из строя навигационного оборудования. В результате экипаж не мог оценить безопасность прохождения через местность с айсбергами.

Эти же частицы могли привести к нарушению связи, что привело к отсутствию сообщений о риске столкновения с айсбергом, а также сложностях с отправкой сигнала бедствия. Однако, Зинкова отмечает, что самый большой ущерб заряженными частицами мог быть нанесен компасу корабля. Отклонение от курса всего на 0,5 градуса было роковым.

В официальном отчете по гибели Титаника в помехах, нарушающих связь с кораблем, обвинили радиолюбителей. Однако на тот момент не было известно о роли геомагнитных бурь в проблемах со связью. Учитывая доступную на сегодняшний день информацию, она считает, что причиной крушения стало северное сияние.

Вам может понравиться

Тропические дикие животные переселились на Тибетское нагорье 5200 лет назад

Исследователи продемонстрировали, что некоторые современные низкоширотные виды тропических диких животных жили на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Эммануэль Макрон и Тайип Эрдоган – отношения на грани фола

В воскресенье 25 октября турецкий лидер резко раскритиковал отношение Э. Макрона к… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые обнаружили еще несколько пищевых предпочтений у летучих мышей

Исследователи из Соединенных Штатов смогли сделать необычное открытие о рационе летучих мышей,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: