На австралийском континенте, а также в Намибии и других жарких странах часто можно столкнуться с таким явлением, как «круги феи». Оно представляет собой своеобразный орнамент, состоящий из колец из травы, внутри которых остается голая земля. Долгое время ученым всего мира не удавалось объяснить природу этого явления.

Именно поэтому эксперты прибегли к помощью так называемой модели Алана Тьюринга. Она была разработана для того, чтобы понять, откуда берутся пятна у леопардов и полосы у зебры. Основой для этой модели послужила теория «реакции-диффузии».

Эксперимент с моделью завершился успешно. Благодаря ей ученым удалось установить, что в «кругах фей» нет никакой загадки – это целиком и полностью естественное природное явление. Все дело в том, что во время сильной жары на почве появляется корка из глины. Попадая на нее, влага стекает и остается по краям, где потом начинает расти трава. Ученые также сделали вывод, что образование «кругов» – это заслуга растений, которые точно распределяют малое количество влаги, предотвращая превращение жарких районов в пустыни.

Вам может понравиться

В реке на Камчатке обнаружены плотные отложения на дне

Научными сотрудниками КамчатНИРО были найдены нехарактерные отложения высокой плотности в речке Налычева,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Россельхознадзор Башкирии сообщил о распространении ядовитого растения

В Раздольевском сельском поселении, что в Башкирии, обнаружили борщевик, который распространился на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: