Эксперты Университета Северной Каролины нашли в Антарктиде мумифицированные останки пингвинов. Они рассказали, что находки относятся к разным годам – среди них есть и совсем старые мумии, и те, которые появились сравнительно недавно.

Ученые уверены, что причиной появления подобных находок является таяние снегов. Они продемонстрировали фотографии мыса Иризар, на котором нашли останки, со спутника. На них хорошо видно, что мыс постепенно освобождается от снега и льда. Это открывает широкие возможности для исследований, так как благодаря исчезновению многовекового покрова здесь можно найти то, что раньше отыскать было просто невозможно.

Эксперты сообщают, что обнаружили целые курганы из гальки, которая используется пингвинами для строительства гнезд. В них были старые мумифицированные останки, а также тушки, которые не превращаются в мумии, а разлагаются из-за повышенных температур.

Радиоуглеродное исследование показало, что те пингвины, чьи туши показались ученым «свежими», жили на мысе в период с 5 000 до 800 годов до нашей эры.

Вам может понравиться

Новый вид животных обнаружили в нацпарке «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда» во второй раз удивляет археологическими находками. В первый… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: