Астрономы из ФРГ, использующие самый крупный на европейской территории телескоп GREGOR сделали самые подробные снимки солнечной поверхности. Фотографии, полученные учеными, позволяют получить улучшенное представление о структуре поверхности звезды, а также провести новые исследования для изучения ее активности.

Астрономы рассказали, что телескоп позволил разглядеть на поверхности объекты, размеры которых составляют менее 50 км. По их словам, это примерно то же самое, что разглядеть иголку на футбольном стадионе с расстояния в 1000 метров.

На снимках хорошо видны магнитные поля Солнца, от которых напрямую зависит его активность. Теперь астрономы смогут отслеживать вспышки на поверхности звезды, а также солнечные бури, что в дальнейшем позволит более точно их предсказывать.

Чтобы сделать столь подробные снимки, астрономы чуть более года готовили телескоп. Столько времени заняла настройка оптических элементов – зеркал, линз и прочих. Кроме того, устройство было модернизировано для получения максимально четких фотографий.

Вам может понравиться

Найдена внесолнечная «планета пи» земного типа

Астрофизики США, которые работают с телескопами SPECULOOS, обнаружили планету земного типа K2-315b,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: