Маленькая птичка колибри, которая обитает высоко в горах, умеет замедлять метаболизм, чтобы без вреда своему здоровью пережидать морозные ночи. Температура тела этих пернатых, которая в дневное время составляет 40 градусов, с наступлением темноты снижается всего до 3,3 градуса.

Чтобы узнать, как именно колибри выживает в горах в ночные холода, ученые проанализировали изменения температуры их тела в течение суток. «Испытуемые» на период исследований были помещены в клетки, но оставались в естественной для себя среде на открытом воздухе.

Оказалось, что при наступлении холодов, птицы замирают на месте, распушивают оперение и поднимают клювы к небу. В таком положении они остаются всю ночь. Данное состояние, при котором замедляется обмен веществ, называется торпором.

Ученые рассказали, что подобной способностью владеют и колибри, которые живут внизу. Однако высокогорные птицы впадают почти в настоящий анабиоз. Достаточно лишь отметить, что частота сердцебиения у них снижается с 1200 до 40 ударов в минуту.

Вам может понравиться

Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода

После исследований, к которым привлекались рыбки данио, специалисты американского университета в штате… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

У внутренних часов мозга обнаружили «секундную стрелку»

Ученые Калифорнийского университета, который располагается в Лос-Анджелесе, давно изучают так называемые «внутренние… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: