Российским астрономам из МГУ удалось найти уникальный белый карлик, который значительно превосходит других представителей своего класса в плане размеров и температуры.

Исследователи смогли обнаружить этот необычный космический объект во время поиска горячих и тусклых тел, расположенных на расстоянии не больше 100 парсеков от Солнечной системы. Он выделяется невероятно большой температурой равной нескольким десяткам тысяч градусов – это в 3 раза больше, чем у других известных ученым белых карликов.

Затем астрономы тщательно изучили обнаруженную звезду, воспользовавшись новыми телескопами. Оказалось, что ее масса составляет 1,33 от Солнца, а это лишь на 3 процента ниже максимально возможного значения для белых карликов. Она также вращается с невероятной скоростью – для полного оборота вокруг своей оси ей необходимо меньше 6 минут. Исследователи считают, что эта звезда образовалась примерно 300 000 000 лет назад при слиянии двух белых карликов меньших размеров.

Вам может понравиться

Найдена внесолнечная «планета пи» земного типа

Астрофизики США, которые работают с телескопами SPECULOOS, обнаружили планету земного типа K2-315b,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: