Ученые Эрмитажа совместно с группой экспертов Томского университета занимаются изучением двух обнаруженных в 2019 году провалов в Оглахтинском могильнике. Они планируют использовать новейшие технологии, которые помогут зафиксировать особенности погребения, а также уберечь артефакты от разрушений, связанных с климатическими изменениями на планете.

Ученые рассказали, что в последний раз раскопки могильника проводились еще 50 лет назад. Поэтому просто необходимо организовать «аварийную» археологическую экспедицию, которая оценит текущее состояние древнего памятника и поможет предотвратить порчу или разрешение органических артефактов.

Оглахтинский могильник располагается на левом берегу Енисея на территории Хакассии. Этот памятник таштыкской культуры известен тем, что в 1969 году здесь обнаружили мумии трех человек – женщины, мужчины и ребенка. На них были надеты погребальные маски. Тогда экспертов привлекли татуировки, покрывающие все тело мужчины и изображающие странных существ со щупальцами.

Вам может понравиться

Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

Исследователи из Израиля обнаружили черепки с надписями в крепости, возведенной в период… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Получена ДНК из зуба неандертальца, жившего 80 тысяч лет назад

В одной из пещер на территории Польши был найден зуб представителя культуры… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Индии обнаружены останки ранее неизвестного науке древнего примата

Американские ученые, проводившие раскопки на территории Рамнагара в Индии, обнаружили останки примата,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: