Археологи из Массачусетского университета (США) сумели раскрыть секреты активности динозавров, имевших огромные размеры. Оказалось, что все дело в трабекулярных костях, которые в отличии от всех остальных формируются с помощью особого губчатого вещества.

Такие кости располагаются в тех участках скелета, в которых высокую прочность необходимо сочетать с эластичностью и подвижностью. Трабекулярная костная ткань динозавров, по мнению ученых, существенно отличается от таких же тканей других млекопитающих. Она в несколько раз легче, однако обладает такой же высокой прочностью.

Именно наличием в скелете исполинских ископаемых трабекулярных костей объясняется их повышенная активность при огромных размерах и большом весе. К примеру, 5—тонный аргентинозавр и 8-тонный тираннозавр оставались подвижными и ловкими благодаря особой структуре костных тканей.

Вам может понравиться

Получена ДНК из зуба неандертальца, жившего 80 тысяч лет назад

В одной из пещер на территории Польши был найден зуб представителя культуры… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

Исследователи из Израиля обнаружили черепки с надписями в крепости, возведенной в период… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Шотландии обнаружены руины древнего кельтского города

Шотландские археологи, проводившие исследования на вершине Трон Артура, объявили о весьма значимой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: