Археологи из Массачусетского университета (США) сумели раскрыть секреты активности динозавров, имевших огромные размеры. Оказалось, что все дело в трабекулярных костях, которые в отличии от всех остальных формируются с помощью особого губчатого вещества.

Такие кости располагаются в тех участках скелета, в которых высокую прочность необходимо сочетать с эластичностью и подвижностью. Трабекулярная костная ткань динозавров, по мнению ученых, существенно отличается от таких же тканей других млекопитающих. Она в несколько раз легче, однако обладает такой же высокой прочностью.

Именно наличием в скелете исполинских ископаемых трабекулярных костей объясняется их повышенная активность при огромных размерах и большом весе. К примеру, 5—тонный аргентинозавр и 8-тонный тираннозавр оставались подвижными и ловкими благодаря особой структуре костных тканей.

Вам может понравиться

В Грузии была найдена окаменелость собаки возрастом около 1,8 млн лет

На территории Грузии была найдена кость пса, который жил около 1,8 миллиона лет назад. Как сообщается, найденная кость является челюстной, и, исходя из отсутствия износа зубов, специалисты предположили, что собака

Птицы пережили вымерших динозавров благодаря эволюции мозга

Команда исследователей из США, возглавляемая Кристофером Торресом, определила, что птицам удалось пережить динозавров благодаря эволюции мозга. Специалисты обнаружили и тщательно проанализировали череп ихтиорниса, возраст которого составил примерно 70 000 000
Погода в России: