В подавляющем большинстве случаев подземные толчки лишь оставляют после себя разрушения, но больше не «возвращаются». Однако сейсмологи знают и о существовании так называемых землетрясений-«бумерангов». Одно из них произошло в 2016 году в Атлантическом океане.

Тогда установленные в разломе Романш сейсмографы зафиксировали несколько подземных толчков, которые сперва были направлены в одну сторону, а затем вернулись обратно. Сила землетрясения составила 7,1 балла, однако после разворота она увеличилась.

Ученые говорят, что землетрясение было двухэтапным. Сначала оно нанесло удар по тому участку, на котором разлом соединяется со Срединно-Атлантическим хребтом. Затем оно развернулось и направилось к западу. Его скорость в этот момент выросла до 6 км/с.

Сейсмологи отметили, что пока это единственное землетрясение-«бумеранг» в истории исследований. До 2016 года подобные явления можно было лишь смоделировать посредством специальных компьютерных программ, так как в реальном мире они не случались.

Вам может понравиться

Россельхознадзор Башкирии сообщил о распространении ядовитого растения

В Раздольевском сельском поселении, что в Башкирии, обнаружили борщевик, который распространился на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В реке на Камчатке обнаружены плотные отложения на дне

Научными сотрудниками КамчатНИРО были найдены нехарактерные отложения высокой плотности в речке Налычева,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: