Костяные наконечники для стрел, которые смазывались ядом, человечество использовало еще 72 тысячи лет тому назад. К такому вывода пришла профессор археологии М. Ломбард из Университета Йоханнесбурга. В подавляющем большинстве случаев отравленные стрелы применялись племенами Южной Америки.

Чтобы подтвердить эту теорию, ученые под руководством Ломбард изучили 445 наконечников, используемых еще в каменном веке. На поверхности трех из шести изделий, изготовленных из костей животных, было обнаружено вещество, которое по предположениям исследователей являются ядом. Применялись они примерно 72-78 тыс. лет назад.

Кроме того, ученые исследовали и костяной наконечник, который обнаружили в реке Класис. Он применялся предположительно 60 тыс. лет назад и также оказался отравленным.

Ломбард заявила, что люди использовали отравленные стрелы и гораздо раньше, однако подтвердить эту информацию пока нет никакой возможности.

Вам может понравиться

В Африке найдено древнейшее человеческое захоронение

Группа археологов смогла найти на территории Кении погребальную яму с человеческими останками, которая была создана в среднем палеолите. Данная могила является старейшим захоронением человека в Африке. В ней были найдены

В Северной Америке обнаружены остатки гигантской саблезубой кошки

Останки животного, найденные в Северной Америке, идентифицированы. Ученые университетов Гонзага и Огайо провели исследования и выяснили, что принадлежат эти останки саблезубой кошке, которая обладала огромными габаритами и весила до 400
Погода в России: