Рисунок Леонардо да Винчи, изображающий сложные мышцы внутри человеческого сердца, ученым удалось расшифровать только через 500 лет после его создания. Специалисты лондонского Имперского колледжа рассказали в издании Nature, что великий изобретатель и художник имел в виду волокна, разогревающие кровь.

По-научному эти самые волокна называются трабекулами. Располагаются они между сердечной мышцей и кровотоками внутри нее. Они призваны «разгонять» кровь, максимально разогревая ее. Чем больше трабекул, тем ниже вероятность возникновения такого распространенного заболевания, как сердечная недостаточность.

Чтобы понять рисунок, а также удостовериться в важности волокон, ученым пришлось провести серьезные исследования. Они изучили больше 25 000 снимков сердечной мышцы, которые сделали с помощью оборудования для МРТ.

Эксперты отметили важность сделанного открытия, а также пояснили, что количество трабекул может увеличиваться или уменьшаться. У людей, ведущих активный образ жизни, появляется все больше волокон, обеспечивающих защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смысл рисунка Леонардо да Винчи поняли спустя 500 лет

Вам может понравиться

Учёные доказали возможность получения материи из чистой энергии

Американские специалисты доказали, что чистую энергию можно преобразовать в материю. Как сообщается, учёные, которые работают на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, сумели доказать два физических явления, предсказанные ещё около

Ростех разработал избавляющий от вирусов воздухоочиститель для самолетов

Команде специалистов из «Ростеха» удалось создать устройство, которое может полностью очистить воздух в авиалайнере от любых существующих вирусов. Уникальная установка называется «Тиокрафт VR1000 АЭРО» и представляет собой совершенно новый воздухоочиститель,

Начались испытания заряжающей электромобили магнитной дороги

В Соединенных Штатах стартовали первые тесты уникального бетонного покрытия, содержащего в себе магнитные наночастицы и способного заряжать электрокары. Испытания проводятся специалистами немецкой компании Magment и американского Дептранса на территории Индианы.
Погода в России: