Рисунок Леонардо да Винчи, изображающий сложные мышцы внутри человеческого сердца, ученым удалось расшифровать только через 500 лет после его создания. Специалисты лондонского Имперского колледжа рассказали в издании Nature, что великий изобретатель и художник имел в виду волокна, разогревающие кровь.

По-научному эти самые волокна называются трабекулами. Располагаются они между сердечной мышцей и кровотоками внутри нее. Они призваны «разгонять» кровь, максимально разогревая ее. Чем больше трабекул, тем ниже вероятность возникновения такого распространенного заболевания, как сердечная недостаточность.

Чтобы понять рисунок, а также удостовериться в важности волокон, ученым пришлось провести серьезные исследования. Они изучили больше 25 000 снимков сердечной мышцы, которые сделали с помощью оборудования для МРТ.

Эксперты отметили важность сделанного открытия, а также пояснили, что количество трабекул может увеличиваться или уменьшаться. У людей, ведущих активный образ жизни, появляется все больше волокон, обеспечивающих защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смысл рисунка Леонардо да Винчи поняли спустя 500 лет

Вам может понравиться

Словарный запас влияет на эмоции

Набор слов, с помощью которых человек описывает свои эмоции, может рассказать о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Учёные выяснили, что вирусы играют решающую роль в эволюции и выживании вида

Учёные из японского Университета Азабу и американского института Цинциннати в ходе своих… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

Исследователи из Израиля обнаружили черепки с надписями в крепости, возведенной в период… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: