Швейцарским ученым удалось разгадать загадку танистрофея – рептилии, которая жила в триасовом периоде. Главной ее особенностью, привлекшей внимание палеонтологов всего мира, является невероятно длинная шея. Состоящая всего из 13 шейных позвонков, она составляла 5о процентов длины всего животного.

Ученые сделали томографию деформированного черепа этой рептилии, что позволило выявить признаки адаптации данной части тела к комфортной жизни в воде. К ним относятся и сдвинутые к верху ноздри, из-за которых танистрофей был больше похожим на крокодила, и своеобразный «венец» из зубов, позволяющий успешно охотиться на обитающую в воде живность.

Кроме того, ученым удалось доказать существование не только традиционных крупных, но и мелких разновидностей рептилии. Последние охотились на небольших ракообразных. Оба вида отлично плавали, на что указывают и строение вестибулярного аппарата, и соответствующее развитие конечностей. При этом танистрофеев назвали хищниками-засадчиками, длинная шея которых давала возможность быстро и тихо доставать добычу, находясь даже глубоко на дне водоема.

Вам может понравиться

В Шотландии обнаружены руины древнего кельтского города

Шотландские археологи, проводившие исследования на вершине Трон Артура, объявили о весьма значимой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Индии обнаружены останки ранее неизвестного науке древнего примата

Американские ученые, проводившие раскопки на территории Рамнагара в Индии, обнаружили останки примата,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Получена ДНК из зуба неандертальца, жившего 80 тысяч лет назад

В одной из пещер на территории Польши был найден зуб представителя культуры… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: