На алтайском плато Укок, которое является излюбленным местом среди туристов, произошла вспышка чумы. Пресс-служба Роспотребнадзора по региону отмечает, что данное заболевание не фиксировалось в этом районе уже 6 десятков лет. К счастью, пока выявлены только заболевшие животные.

В текущем году специалисты обнаружили эпизоотии чумы сразу на пяти разных участках. Однако вспышка на плато Укок привлекла к себе особое внимание. Все дело в том, что ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всех регионов России.

Специалисты отмечают, что появились серьезные риски заражения чумой как домашних животных, так и людей. Причем источником заболевания может быть не только употребляемое в пищу мясо. Помимо этого, заразить человека чумой могут блохи и клещи, которые остаются в жилищах животных, умерших от болезни.

Чтобы свести риск заражения к минимуму медики активно делают прививки. На сегодняшний день их получили почти 18 000 человек, подавляющее большинство из которых живет в Кош-Агачском районе, где расположено плато Укок.

Вам может понравиться

Онищенко прокомментировал признание вакцины Moderna лучшей в мире

Вакцины применяются для гуманитарных целей, но препарат Moderna, который был признан лучшим в мире средством для профилактики коронавируса, для них совершенно не подходит из-за слишком высокой цены, заявил депутат Госдумы

Медоносных пчел научили обнаруживать зараженные коронавирусом образцы

Нидерландская исследовательская команда определила, что медоносные пчелы способны обнаруживать COVID-19 в образцах крови, используя свои чувствительные хоботки. Эксперты смогли разработать новый способ диагностики коронавирусной инфекции у пациентов, используя для этого
Погода в России: