Международная группа ученых-биологов, которая изучает эволюцию коронавируса, рассказала о нескольких результатах своего исследования. По словам экспертов SARS-CoV-2 представляет собой мутировавший вирус RaTG13, который давно был обнаружен у летучих мышей. Во всяком случае геномы обоих возбудителей заболевания схожи на 96 процентов.

Кроме того, отдельно рассматривается еще один предположительный предок коронавируса со схожим геномом – Pangolin-2019. Он назван в честь животных, у которых был впервые обнаружен – панголинов, обитающих в провинции Гуандун в Китае.

Схожесть всех трех вирусов говорит о том, что они имели общего предка. В качестве последнего «подозревается» сарбековирус, который впервые был обнаружен у летучих мышей еще в 1948 году. Именно поэтому ученые сделали вывод, что предок возбудителя Covid-19 известен науке уже 70 лет. В результате длительной эволюции он начал атаковать людей, хотя раньше от него страдали исключительно представители животного мира.

Вам может понравиться

Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода

После исследований, к которым привлекались рыбки данио, специалисты американского университета в штате… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: