Кофе, какао и чай являются наиболее популярными в мире напитками. Неизменно высокий спрос на них ученые объясняют просто – все они содержат алкалоиды, которые оказывают на организм человека психостимулирующее воздействие. Напитки окружены огромным множеством мифов, развеять которые не в состоянии ни сторонники, ни противники.

Взять, к примеру, кофе. Разговоры о его вреде для организма ведутся с момента открытия уникального воздействия этого напитка на организм. То есть, примерно с IX века. Однако до сих пор нет каких-либо действительно точных сведений, как именно кофе и содержащийся в нем кофеин влияют на организм.

Компании, осуществляющие производство напитка, много лет проводят исследования, Но первые масштабные результаты были опубликованы лишь недавно – в 2012 году.

Механизм действия бодрящего напитка, по мнению ученых, выглядит следующим образом: кофеин оказывает воздействие на аденозиновые рецепторы и предотвращает их связь с аденозином. Благодаря этому тормозящее действие этого вещества на некоторое время прекращается, что и является причиной бодрого состояния человека, выпившего кофе. При этом кофеин не оказывает никакого возбуждающего действия на нервную систему, как считалось ранее.

Также его нельзя отнести и к наркотикам. Эксперты уверены, что какое-то привыкание напиток вызывает. Однако оно не столь велико, чтобы без привычной чашки кофе человек переживал «ломку».

Ученым удалось также доказать, что кофе не вредит сердцу и не становится причиной развития гипертонии. Напротив, у любителей бодрящего напитка мерцательная аритмия развивается гораздо реже, чем у тех, кто полностью игнорирует его.

Под вопросом остается и канцерогенность кофе. Сейчас напиток находиться в третьей группе по данному критерию. Это означает, что он теоретически опасен, однако данных по практическому вреду нет или недостаточно. В эту же группу относят тальк, сотовые телефоны и еще около 500 разных позиций товаров.

Некоторые мифы и ранее высказываемые опасения о вреде кофе все же находят подтверждение. К примеру, напиток не рекомендуется употреблять при беременности, так как он повышает риск рождения ребенка с врожденными сердечными недугами и «заячьей губой.