Эксперты Института иммунологии Ла-Холья в научном издании Science опубликовали результаты новых исследований Covid-19. Они утверждают, что простудные заболевания, возбуждаемые другими коронавирусами, могут обеспечить защиту организма от SARS-CoV-2.

Подобный вывод ученые сделали в процессе изучения так называемых T-хэлперов – клеток, которые помогают иммунитету бороться с различными угрозами для организма. Если пациент уже переболел простудой, вызванной одним из 40 существующих сегодня коронавирусов, то T-клетки в дальнейшем распознают SARS-CoV-2 и эффективно уничтожают его.

Чтобы проверить предположение, что T-хэлперы возникают именно в результате коронавирусных атак, ученые взяли анализ крови людей, переболевших простудой еще до появления SARS-CoV-2. В ней обнаружились антитела, которые быстро распознали не только китайский коронавирус, но и еще несколько возбудителей простудных заболеваний.

Результаты исследований, по мнению экспертов, должны помочь созданию вакцины, которая будет направлена не только на создание белков, образующих шипы вириона, но и других веществ, способных эффективно справляться с коронавирусом.

Вам может понравиться

Водяной клапан Николая Теслы, изобретённый более ста лет назад, может быть использован в 2021 году

Николай Тесла ещё более ста лет назад изобрёл односторонний водяной клапан. Как отмечается, этот клапан был создан без движущихся частей. Он представляет собой трубу, внутри которой имеется весьма сложная конструкция.

Российские учёные возродили технологию времён СССР по выращиванию метанотрофных бактерий

Российские учёные возродили технологию выращивания метанотрофных бактерий, используемую в советское время. Отмечается, что бактерии находятся в таких нестандартных местах, как грязевые вулканы, осадочные морские отложения, и так далее. Впервые их

Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS-системы

Исследователи из США смогли определить, что при перемещении по мировому океану на огромные расстояния акулы используют магнитное поле планеты в виде GPS-системы. Специалистами был проведен ряд опытов с участием капотоголовых
Погода в России: