В далекие времена плейстоценовой эпохи львы жили не только на африканском континенте, но и во многих современных регионах Евразии. К примеру, на территории Сибири нынешний царь зверей обитал преимущественно в пещерах. Впрочем, ученым удалось доказать, что пещерные львы – это отдельный вид млекопитающих.

Исследование, которое проводилось на митохондриальной ДНК маленького львенка, обнаруженного палеонтологами несколько лет назад, показало, что эти животные сильно отличались от современных представителей семейства кошачьих. Как и предполагалось ранее, последние возникли в результате эволюционных изменений. Однако произошли они намного раньше – примерно 2 миллиона лет назад.

Эволюция разделила пещерных львов на восточный и западный подвиды. Представители первого из них обитали на территории Сибири и охотились на оленей, а для европейской разновидности животных объектом охоты были степные лошади и бизоны.

Вам может понравиться

Американские ученые обнаружили сходство геномов человека и кота

Группа американских исследователей выяснила, что геном кота значительно больше похож на человеческий геном, чем у собаки или крысы. Согласно словам одного из авторов научной работы Лесли Лайонса, если исключить из
Погода в России: