Специалисты британского Оксфордского университета пришли к выводу, что в средневековой Европе гельминтозы были вполне привычным явлением. Чтобы подтвердить эту версию, ученые исследовали захоронения семи исторических памятников, расположенных в разных европейских странах.

Исследования проводились с тазовыми костями скелетов, находящихся в древних могилах. Ученые говорят, что нематоды Trichuris trichiura и Ascaris spp. обнаруживались в останках во всех 100 процентах случаев. Эта разновидность гельминтоз передается от одного носителя к другому через почву.

Кроме того, в большом количестве образцов ученые выявили цестоды, которые передаются через пищу. Такие их разновидности, как к примеру, Diphyllobothrium latum, появляются из-за употребления сырой рыбы и мяса.

Проанализировав результаты исследований, ученые заявили, что в Средние века в Европе страдало от нематод до 43 процентов населения. Цестодами люди заражались значительно меньше (до 9,9%%).

Напомним, что в наши дни от гельминтозов страдают около полутора миллиардов жителей Земли. При этом заболевание распространяется в основном в странах со слабой экономикой, а также в тропических и субтропических климатических зонах.

Вам может понравиться

Эстонские ученые разрабатывают супербатарею с 15-секундной зарядкой

Исследователи из компании Skeleton Technologies, расположенной в Эстонии, трудятся над созданием «супербатареи»,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Американские ученые открыли ранее неизвестное состояние воды

Исследователи из Соединенных Штатов смогли открыть новое состояние воды, когда ее температура… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые выяснили, как крокодилы и птицы стали отдельными видами

Архозавры, древние родственники крокодилов и птиц, были одними из самых крупных существ,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: