Большие сарсеновые камни, составляющие внешний круг Стоунхенджа, были доставлены из леса Вествуда, который расположен всего в 15 километров от одной из главных английских достопримечательностей. Такой вывод сделали ученые, которые много лет бились над загадкой происхождения валунов.

Археолог Сьюзен Грини рассказала, что ее группе удалось получить пробы сарсенов, которые позволили взять своеобразный «отпечаток пальца» камней. Полученный результат сравнили со всеми валунами, находящимися на расположенных неподалеку территориях, благодаря чему и был получен желаемый результат.

В группу археологов входили также американские эксперты. Именно они раскрыли, каким образом был получен образец. Оказалось, что это фрагмент одного из сарсенов, который в 50-х годах прошлого столетия выпилил подрядчик, выполняющий работы по укреплению достопримечательности. Сейчас он решил вернуть «сувенир» на место, однако перед этим ученые провели с камнем целый ряд необходимых исследований.

Вам может понравиться

Получена ДНК из зуба неандертальца, жившего 80 тысяч лет назад

В одной из пещер на территории Польши был найден зуб представителя культуры… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Шотландии обнаружены руины древнего кельтского города

Шотландские археологи, проводившие исследования на вершине Трон Артура, объявили о весьма значимой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Индии обнаружены останки ранее неизвестного науке древнего примата

Американские ученые, проводившие раскопки на территории Рамнагара в Индии, обнаружили останки примата,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: