Издание Avian Research опровергло давно сложившееся мнение о том, что агрессивные лебеди часто нападают на представителей других популяций. Авторы статьи, опубликованной в журнале уверены, что чаще всего агрессивное поведение этих птиц направлено лишь на своих сородичей. С другими же видами они ведут себя так гораздо реже.

Да, в отдельных случаях лебеди могут проявить агрессию. Однако систематически проводимые эксперименты помогли доказать, что такое поведение практически ничем не отличается от любых других пернатых. И уж тем более агрессия лебедей не является причиной полного исчезновения или сокращения прочих популяций.

Чтобы доказать это, группа ученых из Великобритании провела интересный эксперимент. Эксперты целых две зимы наблюдали за двумя озерами, на которых в холодное время года собираются и лебеди, и другие птицы. Используя веб-камеры, специалисты считали случаи проявления агрессии.

Оказалось, что как лебеди, так и представители иных популяций чаще всего набрасывались на своих сородичей. Были отмечены и межвидовые конфликты. Однако лебеди проявляли агрессию в 9 из 11 подобных случаев, а в их отношении такое же поведение было зафиксировано 8 раз из тех же одиннадцати.

Данный эксперимент красноречиво доказывает, что утверждения об агрессивном поведении лебедей и его влиянии на численность прочих популяций – это не более, чем миф.

Вам может понравиться

Скорость таяния льда Гренландии побила рекорд последних 12 тыс. лет

Исследователи отмечают, что в районе Гренландии ледники таят с огромной скоростью –… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: