В Приокско-Террасном заповеднике на юге Московской области зацвели подъельники – одни из самых загадочных цветов на территории региона. Эти растения выделяются отсутствием хлорофилла, из-за чего имеют кремовую или белую окраску. Кроме того, они способны создавать так называемые «ведьмины кольца». Древние легенды гласят, что в местах, в которых образуются подобные круги, водятся лесные духи или эльфы.

Ученые-ботаники много лет пытались понять, каким образом цветок без хлорофилла получает питательные вещества. В результате исследований они все же установили, что растение создает своеобразный симбиоз с расположенными в непосредственной близости деревьями и питается за их счет. Кроме того, подкормку цветку дают микроскопические грибы.

Подъельник выглядит достаточно интересно, однако в древние века он всегда пользовался дурной славой. Причины этому – необычная для цветов белая окраска, а также упомянутая выше способность образовывать «ведьмины кольца».

Вам может понравиться

В Гидрометцентре рассказали о погоде в России в октябре

Гидрометцентр информирует о том, что в нынешнем октябре температурные показатели в среднем… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Скорость таяния льда Гренландии побила рекорд последних 12 тыс. лет

Исследователи отмечают, что в районе Гренландии ледники таят с огромной скоростью –… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: