Российские учёные при помощи компьютерной томографии сумели воссоздать лицо мужчины, скончавшегося около 1 700 лет назад.

Мумия мужчины была обнаружена более сотни лет назад – в 1902 году в Оглахтинском могильнике в Хакасии. Мумия находилась в подземном лиственном срубе.

Из-за того, что лицо мумии покрывала гипсовая маска, долгое время изучить тело не получалось. Снятие маски, как отмечается, повредило бы мумию. Однако при помощи современных технологий удалось дистанционно увидеть, что находится под маской.

Так, специалисты выяснили, что мужчине было около 25-30 лет, он имел каштановые волосы, которые заплетал в косу. Также у него был длинный шрам от левого глаза до уха. Происхождение шрама на данный момент неизвестна.

Его выражения лица было спокойным, а в черепе имелось отверстие диаметром около семи сантиметров. Судя по всему, это след погребального обряда, и у мужчины извлекли мозг.

Вам может понравиться

Микропластик в воде помогает выживать кишечным вирусам

У вирусов, поражающих желудочно-кишечный тракт, обнаружился необычный “союзник”. Им стали частицы микропластика, которые плавают в воде. В результате такой связи некоторые вирусы стали представлять более серьёзную опасность для человека. К

Белок из растительных отходов способен очищать воду от загрязнения тяжёлыми металлами

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) в сотрудничестве с коллегами из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) в  Швейцарии создали мембрану из побочных продуктов производства растительного масла,

Swissinfo: Разработан экологичный ПЭТ-пластик, производимый из отходов биомассы

Ученые из Швейцарии и Австрии создали перерабатываемый прочный термостойкий пластик, который можно легко изготовить из несъедобных частей растений и применять для упаковки пищевых продуктов. Об этом сообщает Swissinfo. Перевод основных
Погода в России: