Российские учёные при помощи компьютерной томографии сумели воссоздать лицо мужчины, скончавшегося около 1 700 лет назад.

Мумия мужчины была обнаружена более сотни лет назад – в 1902 году в Оглахтинском могильнике в Хакасии. Мумия находилась в подземном лиственном срубе.

Из-за того, что лицо мумии покрывала гипсовая маска, долгое время изучить тело не получалось. Снятие маски, как отмечается, повредило бы мумию. Однако при помощи современных технологий удалось дистанционно увидеть, что находится под маской.

Так, специалисты выяснили, что мужчине было около 25-30 лет, он имел каштановые волосы, которые заплетал в косу. Также у него был длинный шрам от левого глаза до уха. Происхождение шрама на данный момент неизвестна.

Его выражения лица было спокойным, а в черепе имелось отверстие диаметром около семи сантиметров. Судя по всему, это след погребального обряда, и у мужчины извлекли мозг.

Вам может понравиться

Разработана способная определить симптомы коронавируса маска

Сингапурским исследователям удалось создать маску, определяющую признаки заражения коронавирусной инфекцией. Данное средство… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Врач рассказал, при каких болезнях нельзя делать прививку от COVID-19

Владислав Жемчугов, иммунолог из РФ, перечислил список заболеваний, при которых не следует… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Инженеры из Китая и США создали моторизированный рюкзак

Специалисты из США и Китая в ходе совместной работы разработали рюкзак, в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: