Внештатный педиатр областного Минздрава Нисо Одинаева рассказала об опасности свежих ягод для детей.

Так, согласно её словам, свежие ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться такими симптомами, как кожный зуд, жжение в ротовой полости, зуд в носу или чихание, першение в горле. Также возможны кожные высыпания, диарея, отеки и приступы бронхиальной астмы.

При этом симптомы могу проходить с возрастом. По словам Одинаевой, у детей до трёх лет ещё имеется недостаток необходимых ферментов, а также повышенная проницаемость ЖКТ. Поэтому детям до года свежие ягоды лучше не давать вообще, а затем начать с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. Также, для предотвращения подобной реакции организма, ягоды можно термически обрабатывать.

Со временем дети начинают усваивать ягоды легче, и подобные аллергические реакции могут и вовсе пропасть. Также отмечается, что хуже всего усваиваются клубника и садовая земляника, а смородина, крыжовник и черника – легче.

Вам может понравиться

Сексуальная активность после сердечного приступа повышает выживаемость

Ученые провели исследование, которое было призвано выяснить, каким образом влияет сексуальная активность… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Названы первые признаки поражения легких

По заявлению эксперта-пульмонолога Сергея Пурясева, появление одышки – весьма опасный симптом, который… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: