Ученые Университета Индианы длительное время проводили исследования паразита Toxoplasma gondii и сумели разгадать механизм заражения им человеческих клеток. Оказалось, что главная причина попадания и распространения токсоплазмы – это снижение эффективности работы защитных механизмов человеческого организма.

«Токсоплазма – это мина замедленного действия. Проникая в организм, паразит может годами находиться внутри, не вызывая никаких серьезных заболеваний. Однако при ухудшении работы иммунной системы из-за пищи низкого качества или загрязненной воды токсоплазма активизируется», сообщили исследователи. То же самое происходит и после контакта человека с экскрементами домашних кошек.

После активации паразит полностью блокирует клетку, в которой находится. Также он заставляет пораженные болезнью иммунные клетки метаться по всему организму, вызывая заболевания практически всех внутренних органов.

Вам может понравиться

Вирусолог: вакцина от обычной оспы эффективна и против обезьяньей, но небезопасна

Действующую вакцину от обыкновенной оспы необходимо дорабатывать, если проводить ей масштабную прививочную кампанию от оспы обезьян. Препарат уже сейчас в состоянии эффективно бороться с возбудителем заболевания, однако может приводить к

Число заразившихся оспой обезьян превысило 3 тысячи человек

Обезьянья оспа продолжает распространяться по планете. К настоящему времени подтверждено 3,2 тысячи случаев заражения этой болезнью почти в полсотни странах. Такую статистику привёл глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом
Погода в России: