Дмитрий Песков озвучил реакцию Кремля на беспокойство Европы по поводу повышенного радиационного фона. Он сообщил, что согласно заявлениям МАГАТЭ, существующий уровень радиации не представляет никакой опасности для здоровья человека и для окружающей среды. «Помимо этого, российская система мониторинга, которая отвечает всем современным стандартам, никаких чрезвычайных ситуаций не фиксировала», – заявил Песков.

Первыми тревогу забили представители организации Договора о запрещении ядерных испытаний. 23 июня они выявили повышение уровня радиации на территории Швеции. Исполнительный секретарь этой организации Лассина Зербо написал в Твиттере об обнаружении сразу трех активных изотопов – Рутения-103, Цезия-34 и Цезия-37.  Также он отметил, что установление их происхождения не входит в юрисдикцию ОДВЗЯИ.

На это заявление ответил концерн Росэнергоатом, контролирующий работу всех АЭС в России. Его представители опровергли информацию об изменении уровня радиации на северо-западе страны.

Издание Forbes считает, что виновницей все же является именно Россия. А точнее – проводимые ею испытания ракеты Буревестник, в ходе которых произошла аварийная ситуация, спровоцировавшая выброс радиоактивных веществ. Кроме того, на страницах Forbes упоминается и подводный беспилотник «Посейдон», основной задачей которого является транспортировка ядерных боеприпасов. Американцы считают этот аппарат с супероружием России, которое способно в считанные минуты уничтожить города США, расположенные на берегу океана.

Сообщения о повышении уровня радиации от американских изданий появляются с завидной периодичностью. Главная их цель – вынудить Россию закрыть проекты «Посейдон» и «Буревестник».

Вам может понравиться

Александр Невзоров* в очередной раз поддержал украинскую пропаганду

Российский журналист, публицист и телеведущий Александр Невзоров* (признан иностранным агентом на территории РФ), покинувший Родину после начала вынужденной спецоперации на территории Украины, в очередной раз отработал тему украинской пропаганды. Некоторое

Эксперт выступил против желания Беглова повысить чиновникам зарплату без критериев эффективности

Политический аналитик Владимир Соловейчик раскритиковал намерение губернатора Петербурга Александра Беглова повысить с 1 января 2023 года зарплаты чиновникам Смольного без введения критериев оценки эффективности их работы. По мнению эксперта, без

Неустраненные проблемы с транспортом показывают неподготовленность Петербурга к третьему этапу НМТО

До начала третьего этапа транспортной реформы в Петербурге остается около 2 недель. Во время третьего этапа перехода на НМТО в городе должны произойти самые масштабные изменения, однако есть сомнения, что
Погода в России: