Хотя население стран Глобального Юга в среднем моложе, чем в Европе, оно может быть более уязвимым к тяжелым формам COVID-19. Одной из причин этого является более высокая доля людей трудоспособного возраста с уже существующими хроническими заболеваниями.

Почти в каждой возрастной группе больше представителей Бразилии и Нигерии страдают от уже имеющихся хронических заболеваний, по сравнению с европейскими странами, например, Италией. Это увеличивает их риск на тяжелое течение COVID-19.

«Мы показываем, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и хронической болезни почек в Бразилии и Нигерии значительно выше по сравнению с Италией», – рассказывает Марилия Непомучено, ученый из Института демографических исследований Макса Планка в Ростоке, Германия. Для своего анализа она использовала данные из базы Глобального бремени болезней.

Результаты показывают, что доля людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 20 лет более чем в два раза выше в Бразилии и Нигерии по сравнению с Италией. В отношении хронической болезни почек и хронической обструктивной болезни легких распространенность в Бразилии и Нигерии также значительно выше по сравнению с Италией. Это особенно заметно для людей старше 40 лет. Например, среди женщин распространенность заболеваний может быть в четыре раза выше в Нигерии, чем в Италии. Эти проблемы здоровья являются общими для стран Глобального Юга. Ученые полагают, что их население трудоспособного возраста гораздо более уязвимо для тяжелых форм COVID-19, чем в Европе.

Вместе со своими коллегами Энрике Акоста и Диего Альбурес-Гутьеррес и международной группой исследователей Марилия Непомучено опубликовала исследование в журнале PNAS. В статье подчеркивается важная роль нескольких демографических факторов для понимания распространения пандемии COVID-19 по всему миру, особенно на Глобальном Юге.

Марилия Непомучено и ее коллеги утверждают, что уязвимость к COVID-19 зависит не только от возраста и пола, но также от других факторов, включая состояние здоровья, доступ к медицинским услугам, гигиенические и санитарные условия и экономическое неравенство. Шаткое положение этих факторов в странах на Глобальном Юге может привести к повышению риска для здоровья от COVID-19. Это сводит на нет плюсы более молодого среднего возраста населения в таких странах. Для лучшего понимания воздействия пандемии COVID-19 по всему миру необходимы конкретные данные по странам, учитывающие эпидемиологический, социальный и экономический контексты.

Вам может понравиться

Созданный еще в СССР истребитель МиГ-29 до сих пор экспортируется по всему миру

Двухдвигательный среднетоннажный самолет МиГ-29 (Fulcrum по обозначению в НАТО) – старейший российский истребитель, который все еще находится в производстве. Как отмечает американское военное издание Military Watch, этот самолет впервые поступил

В западной прессе обратили внимание на работу России над самолетом «Судного дня»

Россия работает над новым самолетом «Судного дня», который может служить в качестве летного центра управления и контроля в случае такой катастрофы, как ядерный конфликт. Об этом сообщает Business Insider, ссылаясь

Власти Афганистана просят у Вашингтона поставок боеприпасов для ВВС и помощи в обслуживании самолетов

23 июля афганские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой оказать помощь местным ВВС, в распоряжении которых совсем скоро не останется боеприпасов. Также им требуется обслуживание самолетов, которое ранее выполняли
Погода в России: