Специалисты университета Цинциннати предположили, что причиной исчезновения цивилизации майя могла стать ядовитая вода.

Так, была взяты пробы из бассейнов в Тикале, являющемся древнем города майя. Он датируется третьи веком до нашей эры. Всего пробы были взяты в десяти резервуарах, и в дальнейшем был проведён анализ древней ДНК полученных образцов.

Обнаружилось, что в двух резервуарах, располагающихся у храма и дворца, содержалась ртуть в опасном для здоровья количестве. При этом уровень загрязнённости ртутью возрос перед упадком в городе.

Как было выяснено, ртуть применялась для изготовления киновари, которую использовали для украшения домов и утвари, и в ритуальных церемониях. В одной могиле могло содержаться до 10 килограмм киновари. Предполагается, что таким образом ртуть попала в резервуары.

Кроме того, было обнаружено фосфатное загрязнение, а также ядовитые водоросли. При этом в жителей Тикаля не было доступа к грунтовой воде, а естественных водоёмом тут нет. Источников воды выступала дождевая вода, хранящаяся в резервуарах вокруг города. Из-за загрязнения этой воды и могла наступить гибель жителей.

Вам может понравиться

Новый вид животных обнаружили в нацпарке «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда» во второй раз удивляет археологическими находками. В первый… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: