Немецкие исследователи смогли определить, как развивалось хищничество у растений на генетическом уровне. В виде примера была использована венерина мухоловка, способная охотиться на насекомых.

В опубликованном исследовании говорится о том, что растения становятся хищниками из-за особенностей окружающей среды. Обычно им не удается добывать минеральные вещества из земли и воздуха, что приводит к развитию плотоядного образа жизни. На адаптацию при этом ушло много миллионов лет. Специалисты отмечают, что повстречать росянку или мухоловку в местах с достаточным содержанием кислорода в атмосфере почти невозможно.

По словам ученых, предки нынешних хищных растений появились примерно 60 миллионов лет назад. Именно в тот период времени случилась дупликация генома флоры, которая привела к возникновению новых подвидов, одним из которых и оказались плотоядные растения. Древние разновидности данных хищников имели более крупные размеры, но в плане ДНК почти не отличались от своих современных представителей.

Вам может понравиться

Птеродактили учились летать на протяжении всего своего существования

Птеродактили и другие родственные им крылатые рептилии, которые жили вместе с динозаврами,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые обнаружили новый вид древней морской рептилии

Около 240 миллионов лет назад, когда рептилии правили океаном, маленький хищник, похожий… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: