Военные эксперты нередко называют ИС-3 последним и наиболее современным танком Второй мировой войны, однако ни в каких сражениях того времени он не участвовал и имел довольно тяжелую судьбу.

Первый прототип советского танка был создан в октябре 1944 года. После этого началось его массовое производство. Однако принять участие в войне он не успел, зато его показали на параде, который прошел в Берлине в сентябре 1945 года. В нем также участвовали Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. Многих западных военных поразила необычная форма и размеры нового бронированного монстра СССР. По Красной площади эта бронетехника впервые проехалась только через год.

Однако разработанная в спешке боевая машина, как оказалось, имела множество «детских болезней», которые были связаны с ее трансмиссией и мотором, поэтому уже в 1946 году ИС-3 было решено снять с конвейера. Всего было выпущено 1170 танков. Конструкторы смогли довести их до ума и передали в советские войска, находившиеся в ГДР, где они эксплуатировались вплоть до 1970-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *