Физикам из Соединенных Штатов удалось спроектировать компактный ускоритель частиц, помещающийся на обычном кремниевом чипе.

Ученые смогли добиться подобных результатов благодаря использованию новейшей архитектуры, где движение электронов происходит по герметичному 30-микрометровому каналу, толщина которого не превышает человеческий волос. Частицы ускоряются с помощью ультрафиолета, излучаемого кремниевыми проводами, расположенными в стенках канала. Электроны двигаются вперед после удара по ним облака фотонов, посылаемого инфракрасным лазером.

Прямо сейчас этот ускоритель невозможно использовать, так как импульс, получаемый электронами слишком маленький. Однако до конца 2020 года ученые собираются увеличить его, разместив устройство на чипе длиной два с половиной сантиметра. В будущем эту технологию можно будет использовать для борьбы с раком, ускоряя электроны и направляя их в раковые клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

Исследователи из Израиля обнаружили черепки с надписями в крепости, возведенной в период… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Виртуальное урановое месторождение впервые создали в России

В РФ впервые разработали виртуальную 3D-модель Источного месторождения урана. Это удалось сделать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Инженеры из Китая и США создали моторизированный рюкзак

Специалисты из США и Китая в ходе совместной работы разработали рюкзак, в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: