Специалисты в области медицины и здоровья составили список продуктов для здоровья печени.
Так, одним из самых полезных признан кофе, который повышает уровень антиоксидантов, уменьшает воспаления печени и снижает риск её ожирения и возникновение и развитие разнообразных заболеваний.
Другие не менее любимые населением напитки, чёрный и зелёный чаи, повышают уровень ферментов. Однако отмечается, что злоупотребление зелёным чаем может, наоборот, оказать негативное влияние.
Также уровень ферментов помогут повысить и крестоцветные овощи – брокколи, брюссельская капуста.
В ходе исследований на животных грейпфрут и виноград показали своё благотворное влияние. Виноград и экстракт из его косточек способствуют защите печени от повреждений, повышению антиоксидантов и борьбе с воспалениями, что было подтверждено и на людях.
Грейпфрут продемонстрировал аналогичные свойства на животных, однако на людях его действие проверено не было.
От окислительного воздействия и повреждений поможет свекольный сок, который также повысит естественные ферменты детоксикации.
При неалкогольной жировой болезни печени рекомендуется добавить в свой рацион на постоянной основе орехи.