Ровно 75 лет назад военным силам Великобритании удалось потопить один из двух самых крупных кораблей Третьего рейха. Речь идет о линкоре «Тирпиц», который представлял огромную угрозу для морских караванов в годы войны.

Этот морской гигант был построен в середине весны 1939 года и оснащен 8-ю огромными 380-миллиметровыми пушками. Водоизмещение корабля превышало 40 тысяч тонн. Однако, несмотря на свою огромную боевую мощь, в сражениях он участвовал крайне редко, так как являлся «лакомым кусочком» для авиации и субмарин противника. В результате большую часть времени он скрывался в портах, создавая видимость угрозы для конвоев. Но лишь одно его присутствие заставляло британцев проводить корректировку своих планов.

Впервые задеть «Тирпиц» удалось в сентябре 1943 года во время нападения британских мини-подлодок. Под ним англичане смогли сбросить несколько двухтонных мин, которые серьезно повредили его, но не потопили. Почти 6 месяцев судно находилось на ремонте. Последующая атака не дала никаких результатов, зато осенью 1944 года английские летчики, поднявшиеся с архангельского аэродрома, смогли лишить линкор мореходности. Финальный удар был нанесен 12 ноября того же года, когда на «Тирпиц» были сброшены 3 бомбы Tallboy, проделывавшие в нем дыру диаметром 60 метров. Вместе с судном погибли 900 немецких моряков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В Уфе полицейский ударил в пах сотрудника автоинспекции

В Уфе бывшего сотрудника службы собственной безопасности МВД обвиняют в превышении своих… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Группу Little Big обвинили в плагиате The Black Eyed Peas

Пользователи Сети обвинили группу Little Big в плагиате. Как сообщается, одна из… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Адвокаты не хотят защищать Эмбер Херд в деле против Джонни Деппа

Сразу четыре адвоката, работающие с Эмбер Херд, которая судится со своим бывшим… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: