Здесь рождаются новости.

Британцы 75 лет назад потопили легендарный немецкий линкор «Тирпиц»

Ровно 75 лет назад военным силам Великобритании удалось потопить один из двух самых крупных кораблей Третьего рейха. Речь идет о линкоре «Тирпиц», кот

Ровно 75 лет назад военным силам Великобритании удалось потопить один из двух самых крупных кораблей Третьего рейха. Речь идет о линкоре «Тирпиц», который представлял огромную угрозу для морских караванов в годы войны.

Этот морской гигант был построен в середине весны 1939 года и оснащен 8-ю огромными 380-миллиметровыми пушками. Водоизмещение корабля превышало 40 тысяч тонн. Однако, несмотря на свою огромную боевую мощь, в сражениях он участвовал крайне редко, так как являлся «лакомым кусочком» для авиации и субмарин противника. В результате большую часть времени он скрывался в портах, создавая видимость угрозы для конвоев. Но лишь одно его присутствие заставляло британцев проводить корректировку своих планов.

Впервые задеть «Тирпиц» удалось в сентябре 1943 года во время нападения британских мини-подлодок. Под ним англичане смогли сбросить несколько двухтонных мин, которые серьезно повредили его, но не потопили. Почти 6 месяцев судно находилось на ремонте. Последующая атака не дала никаких результатов, зато осенью 1944 года английские летчики, поднявшиеся с архангельского аэродрома, смогли лишить линкор мореходности. Финальный удар был нанесен 12 ноября того же года, когда на «Тирпиц» были сброшены 3 бомбы Tallboy, проделывавшие в нем дыру диаметром 60 метров. Вместе с судном погибли 900 немецких моряков.

Новости по теме:

  1. В Подмосковье ученик младших классов сломал учительнице нос
  2. Лебедев написал обращение к Кадырову после его призыва убивать за оскорбление чести
  3. Конструктор в «Калашникове» назвал недостатки американского конкурента АК

Новости партнёров: