Благодаря новому исследованию учёные из Коннектикута сумели доказать, что неандертальцы умели самостоятельно разводить огонь. Таким образом, предположение о том, что они вымерли из-за отсутствия этого навыка, было опровергнуто.

Доказать это удалось во время исследования пещеры Лусакерт, находящейся на территории Армении. В этой пещере, как сообщается, была стоянка неандертальцев, и они всегда поддерживали в ней огонь.

В качестве подтверждения того, что древние люди умели добывать огонь, служат обнаруженные полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при горении органики, обугленные кости животных, остатки костров и материалы для разведения огня. Также отмечается, что лесные пожары, которые ранее считались основным источником огня, в этой местности бывали крайне редко, а в изучаемый период времени условия для возникновения пожаров были и вовсе неблагоприятные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые нашли и расшифровали самую древнюю ДНК в мире

Группа немецких исследователей определила и расшифровала древнейшую ДНК человека на Земле. Ее возраст составляет 45 000 лет. Речь идет о ДНК женщины, принадлежавшей к ранним представителям Homo Sapiens, которые перебрались

На юге Египта нашли древний город возрастом более трёх тысяч лет

Археологи обнаружили на юге Египта древний город, чей возраст оценивается более, чем в 3,4 тысячи лет. Раскопки начались ещё осенью 2020 года неподалёку от Луксора. Археологам нужно было отыскать погребальный
Погода в России: