Рынок опционов кажется невероятно сложным. Отчасти, это так и есть. Но нельзя сказать, что нужно учиться 5-6 лет, чтобы стать относительно хорошим трейдером и зарабатывать деньги. Если мы говорим о биржевых опционах, их появление произошло примерно в 90-ых годах. В целом, когда компьютерные технологии начали развиваться, шли вперед и опционы. Поскольку это все взаимосвязано. В статья мы разберем что такое опцион.

Почему сейчас многие идут на данный рынок? Из-за дешевизны опционов. Есть у человека небольшой депозит, который ему нестрашно потерять, он может взять и начать торговать. Чтобы просто хотя бы попробовать себя в этом деле, ознакомиться на практике с терминами, процессами и так далее.

Опционы продают и покупают. Под термином «Put» принято подразумевать продажу. Под термином «Call», соответственно, покупку. Стоит отметить, что речь идет именно о праве реализации или покупки.

Чтобы вы конкретно понимали, как все это работает, приведем простой пример, который профессионалам наверняка покажется смешным. Предположим, что на данный момент цена фьючерса на акцию составляет 100,25 рублей. Трейдер берет опцион «Call», потратив 200 рублей. Теперь у него есть право приобрести 100 акций, стоимость которых составит 100 рублей. Это право действует 2 месяца. Что по факту? Трейдер платит 2%, взамен получает право выкупить фьючерс на акцию тогда, когда пожелает.

Логично, что при падении акции, когда ее цена уже ушла ниже 102,00 рублей, трейдер не будет покупать по 100. Выгоды нет. Если же ценник уже 103 рубля, логично будет выкупить их по 100. Заработок трейдера составит 1%. Само собой, если трейдер работает с совсем малозначительными суммами, выгода тут будет смешная. Но у профессиональных трейдеров 1% выходит очень приличным заработком.

Как правило, профессиональные трейдеры работают и с краткосрочными, и долгосрочными опционами. В первом случае их максимальный срок не более 16 недель. А в случае с долгосрочными срок может составлять 4-6 месяцев абсолютно спокойно. На долгосрочных можно больше заработать. Но и ожидание весьма серьезная. Кто хочет денег здесь и сейчас, работает с краткосрочными, хотя риски потерять бюджет будут побольше.

Напоследок, отметим один интересный факт. Придумали опционы для того, чтобы избежать высоких рисков, если рынок неожиданно обвалится. Такие риски боится абсолютно любой серьезный участник торгов. Поскольку такие участники не могут с легкостью реализовать крупные позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *