Здесь рождаются новости.

Черная дыра Млечного пути вдруг засветилась

Расположенная в центре Млечного Пути черная дыра, которая называется Стрелец A* (Srg A*), некоторое время назад вдруг засветилась, чем застала враспло

Расположенная в центре Млечного Пути черная дыра, которая называется Стрелец A* (Srg A*), некоторое время назад вдруг засветилась, чем застала врасплох земных ученых. Стрелец A*, масса которого составляет 4,1 миллиона солнечных масс, находится на расстоянии 26 500 световых лет от Земли. Хотя свет не в состоянии выходить за пределы черной дыры, астрономы все же могут наблюдать за его взаимодействием с яркими звездами и облаками пыли, окружающими этого космического монстра.

В ночь на 13 мая 2019 года астроном UCLA Туан До и его коллеги наблюдали за Стрельцом A* из обсерватории Кек, расположенной на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа высотой 4200 метров на Гавайских островах. Тогда в течение двух часов черная дыра в области инфракрасного света стала в 75 раз ярче.

Черная дыра Млечного пути вдруг засветилась

«Яркость Srg A* постоянно меняется, становясь то светлее, то слабее в течение нескольких минут или часов — она мерцает как свеча», — отметил Туан До и добавил: «Мы предполагаем, что в этом году произойдет нечто необычное, потому что черная дыра, похоже, меняется по свечению и достигает более ярких уровней, чем мы когда-либо видели в прошлом». Говоря иными словами, самый яркий теперешний уровень оказался в два раза ярче, чем максимальный за последние 20 лет.

Вариант объяснения: материалы нагреваются

Край черной дыры, называемый горизонтом событий, сформирован мощнейшей приливной силой, которая деформирует или даже разрывает все, что оказывается слишком близко к черной дыре. Как только любые объекты, в том числе звезды или пылевые облака, всасываются в дыру, материалы на горизонте событий нагреваются и излучают свет, который может быть зафиксирован телескопами.

До и его коллеги предполагают, что так называемая звезда S0-2, которая примерно в 15 раз массивнее Солнца, «пропитала» центральную черную дыру нашей галактики светом. В 2018 году звезда подошла к Srg A* очень близко — всего на 17 световых часов. И именно такая близость могла подтолкнуть газ к горизонту событий так, что это зрелище оказалось видимым и для нас.

Новости по теме:

  1. Учёные рассказали о пространственно-временном туннеле в центре Млечного Пути
  2. Движение планет помогло астрономам найти верхнюю планку массы гравитона
  3. К Земле приближается астероид диаметром в километр
  4. Ученый NASA рассказал об обнаруженных 40 лет назад следах жизни на Марсе

Новости партнёров: