Здесь рождаются новости.

Зубы морских поедателей камней способны самозатачиваться

Исследователи смогли тщательно рассмотреть процесс самозатачивания зубов у морских ежей. Ученые давно знали о том, что эти создания могут восстанавлив

Исследователи смогли тщательно рассмотреть процесс самозатачивания зубов у морских ежей. Ученые давно знали о том, что эти создания могут восстанавливать свои зубы, однако не видели, как это происходит.

Морские ежи обладают пятью крепкими зубами, используемыми ими для вскрытия оболочек морских звезд. С помощью них они также могут грызть кораллы. Благодаря электронной микроскопии ученые смогли увидеть, что происходит с зубами этих существ при контакте со сверхпрочными материалами. Они заметили, что сколы и трещины возникают только на одной стороне зубов, сохраняя у другой острые края.

Рост зубов у морских ежей продолжается в течение всей их жизни, поэтому кромка постоянно остается острой. К тому же они употребляют богатую кальцием пищу, поэтому не имеют недостатка материалов для обновления своих костных элементов. Ученые отметили, что новую информацию можно будет применить в стоматологии в области наращивания человеческих зубов.

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: