Здесь рождаются новости.

Вымерший кенгуру схож с пандами своим жевательным аппаратом

Специалисты смоделировали череп вымершего 42 тысячи лет назад кенгуру вида Simosthenurus occidentalis. Изучение модели показало, что жевательный аппар

Специалисты смоделировали череп вымершего 42 тысячи лет назад кенгуру вида Simosthenurus occidentalis. Изучение модели показало, что жевательный аппарат животного более схож со строением жевательного аппарата панды.

Этот вид отличался не очень большими размерами для древних кенгуру — он весил около 118 кг, в то время как некоторые виды доходили до 244 кг. Но даже эти кенгуру крупнее современных, чей вес составляет 90 кг.

Предполагается, что представители этого вида употребляли довольно жёсткую растительную пищу, для пережевывания которой необходимы крепкие челюсти. Благодаря своим челюстям древние кенгуру могли использовать для своего питания более широкую кормовую базу, что повышало их выживаемость в случае скудного количества пищи.

Модель черепа показала, что укус такого кенгуру был втрое сильнее по сравнению с коалой, и животное теоретически при укусе должно свернуть себе челюсть. Но благодаря хорошо развитым жевательным мускулам, крепящимся к скуле, как у панд, этого не происходило.

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. Названа сила укуса тираннозавра
  3. В Читинском районе полицейские застрелили медведя
  4. Под Тулой «десятка» сбила лося на трассе

Новости партнёров: