В Москве, во время раскопок в районе Китайгородского проезда археологами был найден деревянный нательный крест с изображением Сергия Радонежского.

Как было установлено, крест, имеющий длину в девять сантиметров, датируется концом XVII – началом XVIII века. На лицевой стороне, стёршейся от долгого использования, вырезано распятие. Изображение Сергия Радонежского находится на оборотной стороне, которая сохранилась в отличном состоянии. Фигуру святого можно рассмотреть в подробностях, и даже увидеть облака на его фоне. Одна из лопастей креста сломана и скреплена проволокой.

По словам специалистов, нательные кресты из дерева были весьма распространены несколько веков назад, однако из-за их материала, разлагающегося в грунте, найти их получается нечасто. Особой художественной ценностью этот крест не обладает, зато он сохранился в хорошем состоянии.

Эксперты сейчас изучают крест и пытаются определить породу дерева для последующей реставрации, после которой находка будет передана в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Монголии обнаружили новый вид беззубых динозавров

Специалистам в области палеонтологии удалось найти новый вид динозавров, который выглядел весьма… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: