Специалисты Массачусетского технологического института создали миниатюрного робота, который имплантируется прямо в мозг человека для очищения сосудов и лечения инсульта.

Своими внешним видом робот напоминает крошечную змею диаметром в 0,5 миллиметров. В качестве материала использовалась ферромагнитный сплав никеля и титана, а сверху имеется покрытие смазочным гидрогелем. Благодаря ему скольжение по сосудам осуществляется без повреждения тканей. Управлением роботом происходит за счёт магнитов и собственных внутренних двигателей.

Основой задачей разработки является доставка лекарств в головной мозг пациента, а также очистка кровеносных сосудов от сгустков, которая осуществляется при помощи лазера. Учёные уверены, что робот сумеет сократить время лечения инсульта и повысит эффективность.

На данный момент робот ещё не был протестирован на человеке, подобные испытания запланированы на ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные выяснили, что штамм коронавируса омикрон может жить на коже человека почти сутки

Специалисты из Японии установили, что частицы омикрон-штамма коронавируса могут выживать на коже человека достаточно продолжительное время. Так, учёные решили узнать и сравнить, сколько часов частицы различных штаммов коронавируса могут жить

Иммунолог Крючков: новая разновидность омикрон-штамма коронавируса сильнее предыдущей

Новая разновидность омикрон-штамма коронавируса ВА.2 начала распространяться в ряде европейских стран. При этом новый вариант вытесняет другие штаммы инфекции, которая вызывает ковид, в том числе и предшествующую разновидность омикрона ВА.1.  

В Military Watch составили Топ-6 самых опасных истребителей Европы

F-35A – Норвегия, Италия, Бельгия, Польша, Нидерланды, Финляндия и ШвейцарияF-35B – Великобритания и ИталияСу-30СМ – БеларусьEurofighter T4 – Германия и ИспанияRafale F3 – ФранцияF-16 Block 70/72 – Словакия и Болгария
Погода в России: